発送作業へ

9/25(月)、ついに最後のブログ更新となりました。

遅いようで早かったような....もう気持ちは来年のオーナー制度の意味を考えると生産者と消費者がもっと身近になれる

にはどうすれば良いか反省中.....

乾燥・調整施設から戻ってきて製粉している様子を撮影してきました


乾燥・調整しました玄そばをそば粉にするため専用の機械に入れています。

発送作業①

入れた玄そばの殻が.....
発送作業②

別の排出口に行き......
発送作業⑥

きれいのそば粉は....そば粉まみれであまり見えなかったのですが......一番粉・二番粉・三番粉が上記の機械で製粉されます。
発送作業⑩

石臼そば粉の場合、そばの殻をとり、丸抜きのにしたものを石臼で製粉します。(撮影時この時間石臼機休憩中)
発送作業⑪

製粉されたそば粉は袋に22kgずつ詰めていきます。機械ではなく手作業でレバーを引いていれていきます( ̄^ ̄)ゞ
製粉のN主査の技が光ります
発送作業⑨

製粉されたそば粉です
発送作業⑧

製粉されたそば粉は.....発送業務担当のM主幹にバトンタッチ

袋に入れたそば粉・石臼挽きそば粉をシーリングしていきます
発送作業⑮

シーリングします
発送作業⑯

もう一度(^-^)/
発送作業⑰

シーリングしてできた例です。機械でやるより時間はかかりますが手作業のほうが最後出荷するときにしっかり目視で製品に異常が無いか確かめることができるそうです
発送作業⑱

発送の荷造り作業が終わり、今日の夕方に発送されます( ̄^ ̄)ゞ

先ほど荷造りが終わったみたいなので撮影
発送作業⑲

集荷に来るのを待つだけとなりましたヾ(o´∀`o)ノ

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
生産者と消費者を身近に感じられる架け橋になれる制度なのがオーナー制度だと
考えております。これから北海道はもう少し収穫シーズンが続きますがしばらく
しますと雪を降り、農閑期に入ります。疲れた土を休ませてまた来年、雪の水を
含んだ良質の土でオーナー様のそばが美味しくできることを楽しみとさせていただきまして、
ここまでとさせていただきます。     
                           平成29年度新得オーナー畑スタッフ一同











スポンサーサイト
プロフィール

新得そば本舗

Author:新得そば本舗

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
サイズを記憶するフォントサイズ変更ボタン V1.1
文字を大きくする 文字を規定のサイズに戻す 文字を小さくする
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR